ZIV 10周年

選手贊助


選手:張嘉家

性別:女

外號「花木蘭」,代父出征!

嘉家的父親是前自由車國手張勝凱,從小耳濡目染!
從小就是多次全國游泳賽的金牌常客,並曾在台北市師生盃越野長跑賽奪得冠軍!
爸爸心想又能游泳冠軍,又是長跑金牌,而自由車又是拿手項目! 所以在國三時首次參加全國小鐵人賽即獲得冠軍

曾經在訓練自由車下坡時,不慎摔車!斷了三根門牙,險些放棄賽事,經家人再三的鼓勵之下,於2013年開始挑戰全國鐵人三項全程項目。
目前為止,已獲十多場全國冠軍!目前在世界杯排名第26名!亞洲前五的位置!

【歷年成績】
2017
LAVA大鵬灣三鐵賽女子組第一名
愛河三項鐵人賽女子半程組第一名,全程組第一名
台南安平三項鐵人賽女子組全程賽第二名
台東普悠瑪 113公里女子組第一名,51.5公里女子組第二名
洄瀾三項鐵人賽女子組第二名
福隆亞洲盃三項鐵人賽菁英女子組第三名
LAVA 福隆三項鐵人賽女子組第一名
曲靖IRONMAN 女子分齡組第一名
台東之美51.5 菁英女子組第一名
全國運動會菁英女子組第一名,團體接力賽第一名
懇丁WETRI三鐵賽 113 菁英女子組第一名
廈門IRONMAN 女子分齡組第一名
花蓮泛舟三項鐵人賽 女子組第一名

2018
台東普悠瑪三項鐵人賽 113k女子組總排名第一名
Challenge Taiwan 國際三項鐵人賽 女子組第一名

 






IRONMAN 70.3 廈門站

比賽成績:女子組 第一名

比賽心得:

會參加這場比賽的原因是男友今年在西安的Ironman拿到kona資格,我也想試看看可不可以和他一起到夏威夷比賽,加上今年是我最後一年在 18-24歲級,比較好拿到資格。
為了省住宿費所以只安排了三天兩夜的時間,比賽前一天抵達,比完賽隔天就回台。

第一天抵達飯店後就趕緊組車檢查單車有無問題,確認沒問題就準備比賽裝備前往比賽會場(因為Ironman
賽事都需要比賽前一天放好單車,以及其它比賽物品),放好裝備後就趕去聽技術會議,技術會議結束後也傍晚了,就去找地方吃晚餐,早點回飯店休息準備隔天一早的比賽。

一早再次檢查比賽裝備、輪胎打氣,接著花了一點時間熱身,水溫蠻冷的只有19度,熱身顯得更為重要,很快就來到比賽出發的時間,是採用rolling start的方式,所以排隊排了大概三分鐘左右才輪到我下水,不過下水是一點都不擠,幾乎沒有觸碰到其他人的時候,下水後發現浪很大,比在岸上看的還大很多,甚至大到讓我在前500公尺出現有點暈浪的感覺,這是我比這麼多次海泳的比賽,第一次遇到暈浪的情況,有一點嚇到,只能盡量降低抬頭定位的次數、把換氣動作做小一點,讓自己頭可以稍微不要那麼暈,稍微放輕動作後,暈浪的情況有稍微改善,折返到最後一段直線約剩500公尺,又再次出現頭暈的感覺,但心想快上岸了也不去管它了,沒想到上岸後跑到轉換區跑直線,搞的好像喝醉酒一樣,哈,很特別的感覺,幸好在轉換區脫下防寒衣戴安全帽的短暫休息就讓我頭暈的狀況消失了,起初還有點擔心頭暈暈要怎麼繼續騎車跑步...

上車後也沒什麼戰略,只求平安下莊,不要爆掉就好,因為全運會才在10月底剛結束,這陣子幾乎都在休息,所以我很清楚自己強度不能開太高,不然還要下來跑21公里,爆掉一定會很痛苦!所以騎車很專注在自己身體的感覺,也很專心看時間準時30分鐘吃一包補給品,騎車項目還算是順利的結束了,雖然腿還是很痠(怎麼可能不痠)

下車後準備開始面對最後也最辛苦的21公里路跑,一開始跑覺得腳很輕,不小心配的有點太快,跑不到五公里就開始側腹痛,不清楚原因,只好在補給站停下來走一下,喝點水,調整呼吸再試著跑看看,速度也不能太快,休息了一下子才恢復正常,後來再試著把速度拉回來一點,跑了10公里後男友和我報時說第二名已經和我差了25分鐘,知道自己已經穩穩的可以拿到第一後,後面10公里就順順跑完它,最近這陣子也都在休息,不敢讓自己太拼怕容易受傷,後來也算是順利的除了肌肉痠痛以外的平安完賽了。

最終拿到kona資格,明年要開始準備226了啊...


歷年成績