選手贊助


選手:楊晁青

性別:男

我並非科班選手出生,但從小就喜歡各式運動,高中時期開始玩票性質的參與馬拉松與鐵人運動,就此愛上一步一腳印、紮實付出才能有收穫的耐力運動。
升上大學後因為有較彈性的時間可以自我安排訓練,就這樣慢慢的努力訓練並向前輩吸取訓練的經驗,逐漸內化成自己的一套訓練方式

終於從一開始的倒數第二,上升到大專運動會一般組的金牌,也有幸能站上全國的舞台近距離體會到菁英選手的高水平表現!
也因為對運動不滅的熱愛,研究所也選擇運動休閒相關的系所就讀。

希望未來能讓更多人一起加入長跑/鐵人三項運動,甚至更進一步去突破自我、提升整體(市民組)的運動水平,並且能一起來關注支持那些默默努力、等待有朝一日為國爭光的菁英選手們!!!

【歷年成績】

<鐵人三項>
2020

梅花湖三鐵賽 半程組 S20第二
普悠瑪三鐵賽 標鐵組 M25 第二

2019
安平三鐵賽 個人半程組 M25第一名
普悠瑪三鐵賽 個人標鐵組 M25第二名
宜蘭梅花湖鐵人三項賽 個人半程組 M25第一名
全國運動會 鐵人三項 混和接力賽 第四名

2017
LAVA大鵬灣三鐵賽 標鐵M25組 第二名
安平三鐵賽  標鐵M25組  第一名
福隆鐵人三項 半程賽 總排名 第二名
LAVA馬沙溝 標鐵M25組 第四名
宜蘭天利盃 半程賽S20組 第一名

2016 
宜蘭天利盃梅花湖 標鐵M25組 第三名

<鐵人二項>
2016 冬山河鐵人二項 M25組 第一名
2016 日月潭鐵人二項 總排名 第一名

<路跑>
2020

木架山馬拉松 半馬組  總排第五
山海戀歌 柴山馬拉松半馬組  分組第五
雲林咖啡半馬 10K組  總排第六
飛虎全國馬拉松 半馬組  總排第二

2019
泰雅馬拉松 半馬總排 第一名
金門馬拉松 半馬M20-29組 第一名 
飛虎常跑全國馬拉松 半馬總排 第三名
真武盃路跑 10公里總排名 第二名
Power in台南春季半馬 半馬總排 第三名  
半馬總排 第三名

2017
高雄馬拉松 超半馬男子組 分組第一(總排11)
台南議長盃半程馬拉松 男子組 總排第一名
台南古都馬拉松 半程男子組 總排第七名
葫蘆墩豐原馬拉松半程男子組 總排第五名
紅瓦厝馬拉松 半程男子組 總排第二名

2016  
紅瓦厝馬拉松 半程男子組 
總排第二名






花蓮太平洋鐵人三項錦標賽

比賽成績:51.5KM S30 第四名

比賽心得:

這是我生平第二次到花蓮鯉魚潭參加三鐵賽,上次是7年前還在巔峰時期時參加洄瀾三鐵賽,當年靠著參賽高手較少+跑步賽段距離較長+賽前一天腸胃不適的輕盈身軀,在跑步11公里多的跑步賽段上演大逆襲、最終奪得總二的生涯最佳戰績!7年過後我已是「有職業的業餘選手」,同時也還努力地在工作、訓練、生活中尋求最佳化的公式。速度或許慢了些,但對鐵人三項運動的喜愛與珍惜更甚當年!特別是生活與工作飽受疫情影響的2021年,能在全運會之外有這個與大眾鐵人一同熱血同樂的機會更是感恩惜福……

在全運會結束後除了進入身體的修整期外, 大部分的精神重心轉移到職涯的挑戰,但平時訓練還是有至少保持半程賽所需的質與量、並避免胸椎上背緊繃的情況去影響到表現。這場久違的後山三鐵也與10月全運會的天氣一樣,從本來晴朗高溫的氣候型態到比賽day前一兩天才轉為東北季風的陰雨模式,但慶幸的是實際比賽時都沒有遇到像102年全運會一樣的大雨雨戰場景XD

賽前一天抵達花蓮時已經晚上了,所以僅預先做好自身裝備與車輛的檢整&大致與有參加標鐵組的學長/同事詢問大概的水溫與會場情況、讓自己隔天面對不熟悉的場地也能有所把握(殊不知還是發生了小插曲……)。星期天起床後,看到天氣還算穩定放心不少!因為比賽辦在花蓮加上疫情的隱憂,這場賽事的參加人數算是偏少,即使比賽當天早上報到、放車、上廁所熱身都能按預定計畫進行。

游泳賽段考量賽前沒有穿防寒衣游過,決定還是穿略有厚度的全運代表隊服來使身體核心保持一定溫度,當天採水中出發時的水溫還是有點略低於舒適範圍、整路的游泳狀況也不是太好、甚至游歪;T1轉換區則是盡力彌補秒差;單車路段則是以當下的極限強度來配速完成、可惜中途發生騎錯路的小插曲;最後正面對決的跑步路段與分組第三的光武學長對決、雖然最後還是無法拉近差距而落敗,但也已經盡了自己的最大努力了!

這場賽事面對不穩定的東北季風天氣,我跟同組的光武學長不約而同的佩戴ZIV去年底推出的新款無框風暴系列眼鏡–Armor;Armor跟我過去比賽最愛使用的ZIV 1系列一樣為無框設計,Armor另外搭配比較纖細的防滑鏡腳,讓它戴起來更佳的輕盈、同時腳套的防滑性也跟ZIV 1一樣好!在準備T1的安全帽時,Armor可以穩固地夾在安全帽簷,在分秒必爭的轉換進行時也可以安心地快速戴上安全帽、再於牽車跑步或跨上單車騎行後在把Armor掛上耳朵。同時,水平如一的大鏡面風暴鏡片也能在騎車與跑步賽段確保視野的清晰與保護!最後,全新改款的ZIV BOMBA潮鏡今年也推出嶄新的配色風格!我個人也非常喜歡這次選擇的潑墨配色、黑框白色鏡腳的撞色設計讓頒獎台上的選手風格更加突出。


歷年成績