ZIV 10周年

選手贊助


選手:楊晁青

性別:男

我並非科班選手出生,但從小就喜歡各式運動,高中時期開始玩票性質的參與馬拉松與鐵人運動,就此愛上一步一腳印、紮實付出才能有收穫的耐力運動。
升上大學後因為有較彈性的時間可以自我安排訓練,就這樣慢慢的努力訓練並向前輩吸取訓練的經驗,逐漸內化成自己的一套訓練方式

終於從一開始的倒數第二,上升到大專運動會一般組的金牌,也有幸能站上全國的舞台近距離體會到菁英選手的高水平表現!
也因為對運動不滅的熱愛,研究所也選擇運動休閒相關的系所就讀。

希望未來能讓更多人一起加入長跑/鐵人三項運動,甚至更進一步去突破自我、提升整體(市民組)的運動水平,並且能一起來關注支持那些默默努力、等待有朝一日為國爭光的菁英選手們!!!

【歷年成績】

<鐵人三項>
2019

安平三鐵賽 個人半程組 M25第一名
普悠瑪三鐵賽 個人標鐵組 M25第二名
宜蘭梅花湖鐵人三項賽 個人半程組 M25第一名
全國運動會 鐵人三項 混和接力賽 第四名

2017
LAVA大鵬灣三鐵賽 標鐵M25組 第二名
安平三鐵賽  標鐵M25組  第一名
福隆鐵人三項 半程賽 總排名 第二名
LAVA馬沙溝 標鐵M25組 第四名
宜蘭天利盃 半程賽S20組 第一名

2016 
宜蘭天利盃梅花湖 標鐵M25組 第三名

<鐵人二項>
2016 冬山河鐵人二項 M25組 第一名
2016 日月潭鐵人二項 總排名 第一名

<路跑>
2019

泰雅馬拉松 半馬總排 第一名
金門馬拉松 半馬M20-29組 第一名 
飛虎常跑全國馬拉松 半馬總排 第三名
真武盃路跑 10公里總排名 第二名
Power in台南春季半馬 半馬總排 第三名  
半馬總排 第三名

2017
高雄馬拉松 超半馬男子組 分組第一(總排11)
台南議長盃半程馬拉松 男子組 總排第一名
台南古都馬拉松 半程男子組 總排第七名
葫蘆墩豐原馬拉松半程男子組 總排第五名
紅瓦厝馬拉松 半程男子組 總排第二名

2016  
紅瓦厝馬拉松 半程男子組 
總排第二名






洄瀾國際鐵人三項精英賽

比賽成績:全程賽男子總排名第二名

比賽心得:

花蓮鯉魚潭一直是個許多鐵人口中一個非常適合游泳/鐵人三項的比賽場地,水質僅次於台東活水湖;終於在大學畢業之前受朋友之邀來到台灣的後山參加鐵人三項。因為當周才剛結束全國大專院校運動會的田徑比賽,舊傷和高強度比賽所造成的身體疲勞使自己決定以“享受”的態度來比這場鐵人賽。

  以往比賽都必需要早起做賽前準備,但這場特別的比賽是在正午12點半才開賽,所以早上可以睡飽,或許這也是這場比賽狀況不錯的原因。前一天下午到達花蓮後就開始胃痛,晚上趕緊去藥房買了胃藥、晚上好好睡了一覺之後隔天才恢復了一點;或許也是早上看到了風光明媚的鯉魚潭也讓身心放鬆了不少。也決定不給自己任何成績和名次的壓力、單純享受自我突破的鐵人三項。

  這場遊泳項目雖然開放穿防寒衣,但我因為本來就抱著來玩的心情參賽,就決定只不穿防寒衣、來檢視自己的遊泳是否真的有進步;出發約50公尺過後,集團逐漸成形,整個四人小組也穩定的經過折返點回頭,但是在靠近岸邊時開始起風影響水流,也讓我的手臂肌肉瞬間僵硬、就決定稍微放鬆晚集團約幾秒鐘上岸。上岸之後到轉換區再靠著自己的跑步強項來追上、甚至超前本來的集團成員上車。

  上車之後就開始照原定計畫補給並配合高轉速來讓肌肉漸漸適應負荷,騎了五公里後原本的集團成員也追上、就一起了完成了’剩下的單車路程;下車之後得知自己暫時排名第五,就決定要維持住速度來拼看看可否進入總排前三名,但是中段在起伏的環潭道路時因為前幾天大運會的疲勞再度浮現,前方又一直沒出現當時總排前三的選手,讓我再進入台九丙線到折返點的過程中,一度懷疑自己的跑步狀況。終於到達折返點前看到自己與前面三位選手的差距後,也發現路跑距離有超過10公里,也在心中訂定了回程的配速追擊計畫;雖然在轉回起伏的環潭道路前突然被一陣又急又大的陣雨襲擊、起伏的環潭道路又再度對疲勞僵硬的股四頭肌和脛前肌造成負擔,一切的疲勞在最後兩公里終於看到前方選手的背影後,都被拋到九霄雲外了,我腦中不斷告訴自己要像嗜血的狩獵者去往前追殺已經疲憊不堪的獵物!

  最後不僅追過了第四名的選手,更在剩不到一公里時追過第三名的選手,最後以些微的差距拿到了總排第二名,不可否認這場比賽自己真的很幸運;在這樣的身體狀況下還能有超水準的演出,我想之後的比賽就是要抱著這種“享受” “珍惜”的心態去看待每一場獨一無二的比賽,就能自然有好成績! 


歷年成績