選手贊助


選手:劉光武

性別:男

本身熱愛運動,從事耐力運動超過7年,喜歡挑戰自己。
現在努力正成為一位專業的鐵人三項教練,推廣運動新手正確運動觀念,享受運動帶來的樂趣,期許自己朝向專業之路邁進!

【歷年成績】
2019

台南安平鐵人賽 51.5菁英組 第18名
IRONMAN 70.3台東 國際賽 分組第4名 (國內第7名)
台東普悠瑪鐵人賽 226 分組第2名
CHALLENGE TAIWAN 51.5-國際賽 分組第1名
安徽黃山玄鐵賽 113 國際賽 分組第3名
IRONMAN 70.3法國尼斯世錦賽 國際賽 分組第391名
IRONMAN 70.3 Xi'an西安 國際賽 分組第7名
IRONMAN澎湖 國際賽 分組第13名
花蓮鯉魚潭鐵人賽 113 總排第5名
台東超鐵 226 總排第4名
LAVA花蓮 51.5 總排第7名

2018
LAVA大鵬灣鐵人三項賽 分組第4名
「IRONMAN Taiwan70.3」分組第15名- 國際賽
台南『安平鐵人賽』分組第3名
台東普悠瑪超鐵賽226 分組第1名
台東普悠瑪超鐵賽51.5 分組第3名
韓國「濟州島IM70.3」分組第10名- 國際賽
『Lava台南馬沙溝站』分組第8名
宜蘭梅花湖鐵人三項 分組第2名
『Ironman Taiwan』澎湖 國內分組第1名- 國際賽
台東超鐵113 分組第1名
台東超鐵51.5分組第2名
LAVA『新北福隆站』分組第1名


2017
LAVA大鵬灣鐵人三項賽 M30分組 第4名
台南安平鐵人二項賽 菁英組 第10名
台南安平鐵人三項錦標賽 M30分組 第4名
普悠瑪超級鐵人三項賽226 M30分組 第3名
Challenge Taiwan – 51.5 M30分組 第2名
LAVA苗栗通霄鐵人三項賽 M30分組 第4名
LAVA新北福隆鐵人三項賽 M30分組 第1名
CTML日月潭全國鐵人三項錦標賽 (半程) 分組 第1名
台東之美鐵人三項賽(半程) 分組 第2名
台東之美鐵人三項賽(全程) 男子總排 第5名
澎湖IRONMAN M30分組 第4名
天利盃梅花湖鐵人三項賽(半程)分組 第3名
台東超級鐵人三項賽-51.5男子總排 第5名

2016
LAVA苗栗通霄鐵人賽 M30分組 第4名
翡翠灣亞洲盃鐵人三項賽 M30分組 第4名
Guam關島鐵人三項賽 M30分組 第1名
梅花湖鐵人三項賽(半程)分組 第4名
梅花湖鐵人三項賽(全程)M30分組 第2名
LAVA馬沙溝鐵人三項賽 M30分組 第2名
澎湖IRONMAN - 51.5 M30分組 第1名
台東超級鐵人三項賽-51.5 M30分組 第3名






IRONMAN 70.3 Taiwan 台東站

比賽成績:男子分齡總排第6名,M30-34分組第1名

比賽心得:

游泳:35分//自行車:2小時30分//跑步:1小時42分
成績4小時55分,男子分齡總排名第6名,M30-34分組第1名
 
前言:
上半年因為疫情的關係賽事大亂,訓練週期也跟著亂七八糟,原本1-2月在普吉島訓練完的最佳狀態,因為沒有比賽就提早進入了賽後期 ; 這次的挑戰除了天氣炎熱之外,少了上半年賽事的刺激,週期又被打亂,導致大家成績普遍不理想,能否不受疫情干擾同時又要保持規律的作息,堅持完成每次的訓練,成為影響這次成績好壞的主要因素之一!
 
這次來主要目的是陪著首次參加IM70.3的費聿凡,還有多位學生們來完成她們的目標,見證她們的訓練成果,另外還有一項重大的任務就是擔任前一天Irongirl的『鐵人紳士團』為完賽選手獻上完賽禮,肯定她們的勇氣!
 
這次自己的訓練大概準備了7-8成,由於去年就拿到了『紐西蘭世錦賽』的資格,因此對於成績沒有太大的期待,反倒是首次參賽的費聿凡是否能完賽,成為我這次比賽的重點!
 
費聿凡的訓練,考量她是游泳背景出生又是第一次參加113k距離,首要避免受傷,短時間內拉高跑量或跑得太快太強都會對游泳選手的下肢造成很大的負擔,反而以穩中求勝的方式,多花些時間培養體力,慢慢累積消化跑量,才是可長可久的方式!
 
我的指導原則就是『有空多跑、每次不用多』,跑步每週1-3次,大部分就是5-6公里的慢跑,游泳會一起練,每週2次,每次2-3千公尺,騎車假日會一起練,大概每次出去90-100公里,平日則是看彼此的時間允許,然後分別在訓練台上練習。

老實說她的訓練量真的...........有點少,每個禮拜看都只有4-5小時,好一點的時候有7-8個小時,常常都被我酸:『妳練這麼少!還想要完賽.....』(然後就開始吵架了.....@#$%....)但我從來都沒有聽到她喊累或是不想練!大概是因為....................................真的練得很少的關係吧!(lol....)
*關於比賽心得可以去看看費聿凡的FB
 
總結:
這次看著大家都全數完賽,甚至有幾位還站上了凸台,身為教練也倍感光榮,好在沒有白費教練平時的訓練與叮嚀!
整體來說這次的賽道明確,送的紀念衣、完賽獎牌都很有紀念價值,送的背包很實用,但天氣太炎熱也讓大家都留下了深刻的印象~
最後感謝主辦單位以及所有工作人員,還有在場幫我加油的朋友們!
能夠再次相遇、能有比賽真的很感激,大家一起努力,一起分享喜悅,在受到全球疫情的影響之下,能夠再次感受被正能量的包圍真好!
謝謝大家~我們下次再見~!


歷年成績