選手贊助


選手:吳思穎

性別:女

吳思穎,26歲,原本應該無憂無慮、平安順遂長大的我 ,卻在一歲兩個月時感染德國麻疹,因而喪失了寶貴的聽覺,雖然是聽障,先天條件比別人差,但從未對有興趣的事打退堂鼓,反而都是激勵自己要更努力。
 
父母為了讓我聽見更清晰的聲音,從五歲開始學跳舞,直到考上高中舞蹈班,卻又選擇放棄十年的舞蹈和舞蹈班,轉而就讀普通班。那時候,受到體育老師的鼓勵,代表學校參加體育競賽而獲得佳績,榮耀所帶來的喜悅,是從未有過的感受!於是開啟了「體育人」的道路。經由大學啟蒙教練的評估與提議下,定向越野生涯就在此展開,並開始接受正規的訓練。七年期間曾代表台灣出征亞錦賽、世錦賽、聽障世錦賽及聽障奧運。經常參與馬拉松賽事,豐富運動生涯。
 
我對自己未來的期望除了突破自我成績、增加定向越野運動的能見度,也能一直保有對運動的熱愛,並且有機會回饋社會,最後,讓反對我走體育運動這條道路的家人,得以安心與獲得支持。

【歷年成績】
2020
全國定向越野暨全國排名賽 第一名
 
2019
全國排名賽 第一名
馬祖定向東西莒錦標賽-西莒 第一名
馬祖定向東西莒錦標賽-東莒 第一名
金門定向越野錦標賽暨世界排名賽-中山林 世界第四名 / 台灣第一名
金門定向越野錦標賽暨世界排名賽-<沙美老街  世界第四名 / 台灣第一名
國內排名賽總排名 第一名
 
2017
全國大專院校定向越野錦標賽 第1
聽障奧運定向短距離 第5名、中距離定向賽事:第8名、長距離定向賽事:第9名
全國定向越野短距離賽暨全國排名賽 女子菁英組第2名
 
2016
全國排名賽 女子菁英組冠軍
全國聽障定向越野錦標賽-女子菁英組第1
日本二日賽,短距離第九名、中距離第9
香港世界排名賽-短距離 第9
世界排名賽(台灣站)第一名
全國大專院校定向越野錦標賽 第一名


2015
世界排名賽(台灣站) 第一名

2014
全民運動會定向越野 混合接力 第一名
全民運動會定向越野 女子接力 第三名
全民運動會定向越野女子組 中距離 第一名
全民運動會定向越野女子組 短距離 第一名
海峽兩岸暨港澳地區定向公開賽 混合接力 第二名
海峽兩岸暨港澳地區定向公開賽 中距離 第一名
海峽兩岸暨港澳地區定向公開賽 百米賽 第六名






中興盃定向越野錦標賽暨全國排名賽

比賽成績:女子菁英組 第二名

比賽心得:

在這場賽事的半年前,發生了我覺得我的腰痛到沒辦法忍受,就好像很粗的針狂刺我的腰一樣。看了幾家醫生後,被診斷為「椎弓解離」,當下的心情就像是晴天霹靂般地擊敗我的心理,尤其是醫生說我的症狀早在我的運動生涯開始前早已發生,只是沒有感覺到而已。

這時,突然覺得在超過10年的選手生涯當中,帶著毫無感覺的傷痛創造了不少的成就,確實讓我震驚不少。
得知自己有了那陌生的醫學名詞的那天之後,曾經好幾個月害怕穿上跑鞋去跑步,曾經有人叫我去跑步時 我就會崩潰大哭(這時候的心理真的很脆弱)。
 
當了10年的國手,不知道未來有沒有機會代表出國比賽,但為了未來的健康,一直都在治療、保養、強化自己的核心肌群,但是沒有流汗感到很不爽快。

直到某一天,也就是停跑100天後,忽然有個想法想去跑看看。
跑著跑著…流了很多汗,感受著我的腰椎慢慢的好轉,我真的很開心能夠與腰椎和平相處著,也覺得好像戰勝了自己一樣。
 
而因為新冠肺炎疫情的關係,許多賽事幾乎都延期、甚至取消,就連已經選上的2020年韓國亞洲定向越野錦標賽也延期到2022年,所以目前都僅能維持訓練的習慣,以及參加地方俱樂部所舉辦的定向越野活動。

一年後的3月,鼓起勇氣且抱持著單純跑定向的心態參加這次的2021年中興盃定向越野錦標賽暨全國排名賽,在比賽的過程中,儘管自己的體力沒有達到最佳的狀態,但自認跟一年前的自己比起來沒有差太多,最終也健康又安全的完成比賽,並獲得女子菁英組第二名!(與第一名差55秒)


歷年成績