選手贊助


選手:柳怡卉

性別:女

..






宜蘭梅花湖全國鐵人三項錦標賽

比賽成績:精英女子組 第二名

比賽心得:

梅花湖應該算是今年第一場全程賽事,前一個禮拜參加的馬祖鐵人因為颱風的緣故,取消了游泳變成兩項,上半年也因為腳傷的緣故只比了2場半程的比賽,所以有點擔心會不習慣全程的距離跟強度,但賽前教練說我們從暑假到現在所做的訓練都足以讓你完成場比賽,剩下的就是盡力完成比賽。然後訂目標,就是拿到奧運培訓資格,但這目標好像沒有很困難?所以又訂了另一個比較難的目標,就是要贏過綺文或家齊,最後比完賽,兩個目標都達成了。

全程賽事是第一天的上午10點開賽,看了天氣算了時間,到跑步的時候已經接近中午天氣正熱,所以補給在這場比賽裡顯得更重要,我以前真的是不太會喝水的人,還好這暑假每次訓練都會不斷的被提醒要練習多喝水跟補給,在這次比賽裡除了喝水量比之前多之外,果膠也吃得比較多,除了補給重要外,賽前熱身也很重要,因為比賽時間很熱,所以做完熱身後穿上事先準備好的衣服降溫,然後禱告等待開賽。

10點男生先開賽,2分鐘後換女生,站上出發台告訴自己放輕鬆,不要想太多,盡力就好。一開賽,大家奮力跳入水中往前游,看到旁邊的家齊、綺文、汶涓游在一起,我跟于嫣也連忙跟上,過了島之後有點距離出現,第一圈上岸,與前面距離不遠,第二圈仍然緊追不讓距離變大,過了島遇到綺文,心想這到底是綺文還是男生啊?綺文不是應該在前面嗎?不管了繼續游我的,上岸後聽到跟前面差大概20秒,很好,在預計的時間內,轉換區很長,如果好好把握應該可以追到前面的。

出轉換區跳上車,前面是家齊、于嫣,再來是我,一開始我們三個輪,汶涓跟綺文沒有跟上,家齊下去等他們,我跟于嫣說我們兩個輪吧,能拉開或維持多久算多久,就這樣折返過第一個橋後不久,家齊便把綺文跟汶涓帶上來,形成5人集團,雖說是5人但主要還是我家齊跟于嫣在輪,汶涓很明顯只能跟著而已,綺文的狀況也沒有很好,上去帶一次就要休息個幾輪才能再上去一次,好吧,能競爭前三名的選手都在這了,大家就好好配合穩穩地進轉換區吧,家齊應該是我們幾個裡狀況最好的,除了每次上去都帶最久之外,快進轉換區前,還有力可以加速攻擊出去,成為我們這團第一個進入轉換區的人,我則是第四個。

放好車,穿上鞋,戴上號碼簿,衝出轉換區,第一圈的感覺很好,腳步很輕快,在出轉換區沒多久就追過前面的于嫣跟綺文,賽後學妹說:出轉換區有一段緩上坡很多人在那裡腳軟耶!我說有嗎?在哪?由此可見我當時腳步有多輕快了XD。但好景不常,第二圈開始大腿開始抽筋,兩隻腿輪流,一是左腳二是右腳一二一二,頓時我感覺像是企鵝跑步一樣,腳無法伸直但還是得繼續跑,此時深怕因為前面跑的輕快而拉開的優勢會就此不見,問了在旁邊加油的學弟:後面差多遠?學弟:後面沒看到人,好喔,維持這速度,好好調整一下,然後跟上帝說:可以不要讓我再抽筋了嗎拜託,第三圈後抽筋慢慢緩解,此時跟前後的距離都拉得有點開,只要穩穩跑,第二名應該不是問題。

第四圈快進終點前開始加速,想用盡最後一絲力氣,不是為了名次而是為了最終成績,拿下了第二名,也意外達成跑步成績贏過很多學弟的成就XD


歷年成績